Эрозия шейки матки – этот диагноз не является редкостью для женщин, но что он таит в себе, каковы причины и возможные последствия заболевания?
Истинная эрозия шейки матки представляет собой патологический процесс, который развивается во влагалищной части шейки матки и состоит в разрушении эпителиальных клеток с формированием дефектов – эрозий.
Определить сформировавшуюся эрозию не трудно, это может сделать любой врач гинеколог в ходе осмотра, а вот симптомов заболевание на первых этапах не имеет. Именно длительное бессимптомное течение и возможные осложнения (развитие рака шейки матки) делают лечение эрозии шейки матки затруднительным.
Диагностика заболевания сводится к осмотру гинеколога и проведению исследования шейки матки методом кольпоскопии.
В связи с возможным развитием различных осложнений, прижигание эрозии шейки матки должно сопровождаться различными профилактическими мероприятиями.
Причина эрозии шейки матки
Эрозия шейки матки – это процесс, который сопровождается изменением клеток влагалищной части шейки матки, ее причинами могут быть:
- Хроническое воспаление в шейке матки, которое сопровождается длительными выделениями, что приводит к слущиванию эпителия во влагалищной части шейки матки и формированию эрозии.
- Дисбактериоз влагалища и инфекции, передающиеся половым путем, также зачастую являются первопричиной возникновения эрозии шейки матки. Дело в том, что в таких условиях нарушается нормальная реакция среды, что приводит к нарушению функционирования эпителия и его слущиванию.
- Гормональные нарушения и сбои в менструальном цикле. Наблюдения показывают, что у женщин с нарушением менструального цикла, эрозия обнаруживается гораздо чаще, чем среди здоровых женщин.
Развиваться эрозия может и в послеродовом периоде как следствие травм шейки матки в ходе родов.
Некоторые ученые считают, что ранее начало половой жизни может быть предрасполагающим факторов к возникновению эрозии шейки матки.
При возникновении любых симптомов или подозрений следует немедленно обратиться к врачу, поскольку, чем раньше вы начнете лечение эрозии шейки матки, тем быстрее сможете избавиться от этого заболевания.
Профилактические мероприятия
Несмотря на то, что это заболевание является на сегодняшний день довольно распространенным диагнозом (едва ли не каждая вторая женщина детородного возраста страдает этим заболеванием по данным статистики), а своевременное и правильное лечение эрозии шейки матки гарантирует полное выздоровление, лучше все же заранее позаботится о том, чтобы предотвратить его.
Для этого достаточно соблюдать ряд простых правил:
- Необходимо использовать презервативы при случайных половых контактах, чтобы предотвратить заражение инфекциями, передающимися половым путем.
- Необходимо своевременно лечить заболевания влагалища и шейки матки воспалительного и другого происхождения.
- Профилактически осмотры у гинеколога следует проходить не реже 2 раз в год. Если эта мера не поможет предупредить заболевание, то уж выявить его на самой ранней стадии – позволит.
- Необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться, что позволит укрепить защитные свойства организма и уменьшить риск развития заболевания.
Соблюдая все эти требования, вы сохраните здоровье, и делать прижигание эрозии шейки матки вам, скорее всего не понадобится.
Симптомы заболевания
Заболевание длительное время может протекать бессимптомно. И в этом заключается его главная опасность, поскольку женщину ничего не беспокоит, и она не спешит на прием к врачу гинекологу.
Реже эрозия шейки матки может сопровождаться такими симптомами как боль при половом контакте, появление белей, кровоточивости при прикосновении. Однако, эти симптомы характерны не столько для эрозии шейки, сколько для воспаления шейки матки или влагалища и свидетельствуют, в большей части случаев, о наличии сочетанного заболевания.
Диагностика эрозии шейки матки
В связи со скудностью или полным отсутствием субъективных проявлений заболевания, диагноз может быть поставлен только на основании осмотра гинеколога. Дело в том, что в ходе осмотра и проведения кольпоскопии выявляются характерные изменения, которые дают возможность достаточно легко поставить диагноз.
Так, при исследовании влагалища чаще всего определяется наличие красного пятна с четкими границами в области шейки матки. При прикосновении – наблюдается кровоточивость.
Данные осмотра в зеркала и кольпоскопии позволяют поставить с большой долей вероятности поставить диагноз эрозии шейки матки. Однако для окончательного его подтверждения и исключения злокачественного новообразования необходимо провести также цитологическое исследование и биопсию.
Цитология позволяет определить характер клеточных изменений, а биопсия дает возможность окончательно исключить наличие злокачественной опухоли и начать лечение эрозии шейки.
Лечение эрозии шейки матки
Лечение эрозии шейки матки должно иметь комплексный и индивидуальный характер. От этого во многом зависит то, насколько быстро больной пойдет на поправку. В настоящее время лечение эрозии шейки матки осуществляется следующими методами:
- Криодеструкция – замораживание с помощью жидкого азота, что приводит к гибели участка эрозии и замещению ее соединительной тканью.
- Химическая коагуляция – удаление эрозии за счет применения специальных, достаточно агрессивных химических веществ.
- Диатермокоагуляция – разрушение эрозии за счет применения электрического тока определенной частоты.
- Лазеротерапия – применение лазера, за счет которого осуществляется прижигание эрозии шейки матки.
- Радиоволновое излучение. Это один из самых прогрессивных методов лечения эрозии шейки матки, который отличается высокой эффективностью и абсолютной безболезненностью.
В конечном итоге, лечение эрозии шейки матки осуществляется тем методом, который окажется наиболее целесообразным в данной ситуации, в зависимости от различных факторов (размеров, длительности существования, характера течения эрозии шейки).
Комплексность лечения заключается в том, что осуществляется не только прижигание эрозии шейки матки, но и устраняется причина, вызвавшая ее появление, если ее представляется возможным установить. Например, если причиной эрозии является хроническое инфекционное воспаление, то назначают курс антибиотиков, а также пробиотики (лактобактерин) для восстановления нормального состава флоры.