Ректоскопия (или ректоманоскопия) – это эндоскопический метод диагностического обследования эпителия прямой кишки, а также, иногда, дистальных отделов сигмовидной кишки.
При ректоскопии проводится визуальный осмотр данных отделов кишечника с помощью прибора – ректоскопа (или ректоманоскопа). Прибор вводится через задний проход пациента в прямую кишку и может обследовать области прямого и сигмовидного кишечника с удалённостью до двадцати – двадцати пяти сантиметров от анального отверстия.
Ректоскоп представляет собой изогнутую трубку небольшого диаметра длиной до двадцати пяти сантиметров. Он укомплектован осветительным приспособлением холодного света – электролампочкой и устройством для подачи воздуха. Воздух подаётся для расширения полости прямой кишки с целью обеспечить возможность её осмотра. Затем, после того, как воздух раздул полость прямого кишечника, происходит отсоединение прибора для его подачи и к ректоскопу присоединяется окуляр (или камера), предназначенный для визуального осмотра. С помощью окуляра информация о состоянии кишечника передаётся на специальный монитор, на котором изображение поддаётся масштабированию.
Возможности диагностики с помощью ректоскопии позволяют проводить обследование прямого кишечника в глубине до двадцати – двадцати пяти сантиметров от анального отверстия. В современной медицинской практике данный метод исследования используется очень часто, поскольку обладает высокой информативностью и является полностью безболезненным для пациента.
Длительность обследования кишечника зависит от количества используемых при диагностике процедур. В обычных случаях ректоскопия проводится в течение десяти минут.
В течение всего обследования врач-проктолог прибегает к оценке цвета, влажности, блеска, рельефа и эластичности эпителия, его складчатости, рисунку сосудов, тонуса и двигательной функции кишечника. Важное значение придаётся поиску патологических изменений или образований прямой кишки.
Больно ли делать ректоскопию?
Перед проведением ректоскопии пациенты, обычно, задаются вопросом: больно ли делать ректоскопию?
Процедура ректоскопии совершенно безболезненна. И визуальное обследование кишечника, и взятие биопсии, и метод остановки кровотечения с помощью электродов характеризуются полным отсутствием боли.
После проведения ректоскопии не наблюдается побочных эффектов. В некоторых случаях после окончания обследования возникает чувство вспучивания и давления в животе. Эти симптомы возникают вследствие наличия воздуха, который попадает в кишечник во время диагностики. Подобная симптоматика исчезает через короткий промежуток времени и больше не беспокоит пациента.
Считается, что данное диагностическое обследование является безопасным, поскольку тяжёлые осложнения, указанные ранее, встречаются крайне редко. Поэтому, данную процедуру рекомендуется применять и для беременных женщин, и для детей. Но в этих случаях ректоскопия должна проводиться только по имеющимся показаниям и с большой осторожностью.
Если при проведении ректоскопии появляются болевые ощущения, то это означает, что у пациента наличествуют какие-либо внекишечные образования или толстый кишечник имеет несколько отличный от обычного вариант анатомического строения. Тщательный осмотр пациента при возникновении боли, чтобы уточнить причину её возникновения, выполняется после выведения тубуса.
Подготовка к ректоскопии
Подготовка к ректоскопии имеет большое значение, поскольку от неё зависит достоверность результатов диагностики.
За несколько дней до проведения ректоскопии пациенту необходимо использовать специальную диету. Она заключается в отказе от определённых продуктов питания. Под запретом находятся хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, бобы, нут, соя и так далее), кисломолочные продукты, яйца, алкогольные напитки, кофе газированные напитки. В течение дня, который предшествует проведению ректоскопии, нужно использовать низкошлаковую диету, которая не вызывает метеоризм.
В вечернее время перед следующим днём проведения диагностики из напитков и блюд можно только пить чай.
Также, вечером проводится очистительная клизма, которая повторяется за час – два до проведения процедуры с утра. Для проведения клизмы можно пользоваться специальными очистительными гелями, предназначенными для этой цели. Или же применяется клизма с полутора-двумя литрами воды комнатной температуры с помощью кружки Эсмарха, которая имеется в продаже в любой аптеке. Очень важно перед проведением обследования тщательно очистить кишечник, от этого зависит валидность результатов обследования.
От завтрака в день проведения процедуры рекомендуется отказаться. До проведения обследования показано пить только чистую негазированную воду.
Если проведение процедуры ректоскопии назначено на вечернее время, то в течение дня нужно ограничить себя в питании настолько, насколько это возможно. За два часа до ректоскопии нужно будет применить две – три микроклизмы препарата Микролакс. Это можно сделать и на работе – использование Микролакса является удобной и быстрой процедурой.
Как делают ректоскопию?
Перед проведением процедуры специалист должен получить от пациента следующую информацию:
- Имеется ли у больного аллергические реакции на какие-то лекарственные средства.
- Наблюдается ли у больного повышенная склонность к кровотечениям при небольших порезах или во время удаления зубов.
- Пользуется ли пациент лекарствами для свёртывания крови, например, аноприном, варфарином, плавиксом, тицлидом.
- Не является пациентка женского пола беременной.
- Имеется ли у пациентки менструальное кровотечение на момент обследования.
Затем перед проведением диагностики врачом-проктологом осуществляется осмотр области анального отверстия, а также проводится ректальное обследование прямого кишечника. Данный осмотр позволяет дополнительно выявить патологические изменения прямого кишечника: можно обнаружить проявления геморроя, парапроктита, анальной экземы, дерматита, остроконечных кондилом, различных опухолей и так далее.
Пациентам, которые незнакомы с данной процедурой, но имеют назначение врача, чтобы пройти обследование с помощью ректоскопии, важно предварительно узнать, как делают ректоскопию.
Процедура ректоскопии осуществляется при коленно-локтевом или колено-плечевом расположении пациента, который размещается на кушетке, или в лежачем положении на левом боку. Если процедура осуществляется, когда пациент лежит на боку, ему необходимо согнуть ноги в коленях и прижать их к животу. Можно провести обследование и на гинекологическом кресле, когда пациент лежит на спине.
Перед ректоскопией пациент избавляется от одежды ниже пояса и занимает указанное положение. Затем специалист проводит пальцевое обследование заднего прохода. Затем тубус прибора смазывается лидокаиновым гелем и вазелиновым (или иным индифферентным маслом). Пациенту нужно глубоко вдохнуть и произвести задержку дыхания, а потом неспешно выдохнуть и одновременно с этим расслабить противоположное плечо тому боку, на котором больной лежит. Также необходимо в момент выдоха расслабить мышцы шеи.
Теперь специалист может медленно и с большой осторожностью ввести ректоскоп в задний проход на глубину пять сантиметров с помощью ротирующих движений. После этого, поскольку тубус уже располагается за сфинктером, удаляется обтуратор (заглушка, находящаяся внутри трубки), и обследование проводится только с помощью зрения.
Когда тубус прибора уже продвинулся на расстояние двенадцать – четырнадцать сантиметров, в зону ректосигмовидного изгиба, пациента просят повторить глубокий вдох и затем медленно выдохнуть, как в прошлый раз. Во время вдоха и выдоха в кишечник подкачивается воздух с помощью специальной груши. Действия пациента и доктора помогают лёгкому проникновению ректоскопа в сигмовидную кишку. Если, вдруг продвижение прибора затрудняется, обследование пациента сразу же прекращается, а ректоскоп извлекается наружу.
Также необходимо учесть, что в течение всего времени, когда тубус продвигает по прямой кишке, в неё постоянно подаётся небольшое количество воздуха. Это необходимо для того, чтобы обеспечить лёгкость и безболезненность проникновения ректоскопа в кишечник.
Процедура ректоскопии совершается круговыми движениями дистальным концом ректоскопа и позволяет обследовать стенки кишечника от анального канала до дистальной трети сигмовидной кишки.
Процедура ректоскопии позволяет обнаружить различного рода новообразования прямого кишечника и некоторых отделов сигмовидной кишки даже на предраковых стадиях, когда состояние опухоли имеет обратимый характер. Помимо визуального обследования имеется возможность взять биопсию (то есть часть ткани) той области стенки прямой кишки, которая вызывает подозрение. В дальнейшем патологический кусочек кишечника подвергается гистологическому исследованию на предмет наличия в нём изменённых клеток.
Достоверность ректоскопии является высокой вследствие того, что специалист может не только заметить новообразования на слизистой оболочке прямой кишки, но и подробно рассмотреть его.
С помощью ректоскопии можно не только обследовать кишечник больного, но и удалить опухоли небольших размеров. Данная процедура является быстрой и нетравматичной и уберегает пациента от полостной операции, которая приносит больным большие неудобства.
Также с помощью ректоскопии можно прекратить имеющееся кровотечение, возникшее из слизистых оболочек кишечника с помощью специальных электродов.
Важность диагностики с помощью ректоскопии в настоящее время представляется очень большой. В последнее время в современном обществе наблюдается постоянный рост количества опухолевых заболеваний толстого кишечника. Возможности медицины в настоящее время позволяют лечить эту страшную болезнь, но только на ранних стадиях. Но начальные стадии раковых заболеваний толстого кишечника, как и многих других опухолей, проходят, практически, бессимптомно. Поэтому, не происходит диагностики и своевременного лечения данного заболевания на ранних стадиях. И только уже на поздней стадии заболевания опухоль проявляется посредством сильных симптомов, но в этот период лечение становится безрезультатным.