Общий анализ мочи является самым простым, но высокоинформативным методом исследования лабораторной диагностики заболеваний и отклонений от нормы. При помощи этого метода лабораторного исследования можно оценить состояние работы почек, внутренних органов, а также выявить наличие воспалительного процесса в мочевыделительной системе организма человека.
При исследовании анализа мочи определяется её относительная плотность, цвет, прозрачность, наличие глюкозы, белка и солей.
Осадок мочи исследуют под микроскопом, после её центрифугирования. Это помогает обнаружить патологические включение и клетки, которых в норме в анализе мочи быть не должно.
Цвет мочи
В норме моча окрашена в соломенно-желтый цвет желчным пигментом урохромом. Причем чем больше урохрома, тем интенсивнее будет её окраска. Желчный пигмент может усиливаться при физических нагрузках, которые сопровождаются обильным потоотделением, и в жаркую погоду.
Иногда изменяется только цвет осадка мочи (при большом количестве солей мочевой кислоты осадок имеет коричневый цвет, а при увеличенном количестве фосфатов - белесоватый).
Если у пациента имеются заболевания почек и сердца, или при отравлении с неукротимой рвотой и поносом, или при обширных ожогах, интенсивность цвета мочи увеличивается.
Цвет мочи становится резко темным (по цвету похожий на пиво). В красный цвет моча может окрашиваться при чрезмерном употреблении клубники, свеклы, моркови, а также при приеме некоторых медикаментов (антипирина и амидопирина).
Наиболее серьезной причиной изменения окраски мочи становится появления в ней эритроцитов (гематурия). Такая патология становится заметна не вооруженным глазом при болезнях почек или при поражении кроветворной системы.
Какая моча должна быть в норме?
В норме моча прозрачна. Мутность мочи может наблюдаться при наличии в ней эпителиальных клеток, лейкоцитов, эритроцитов, бактерий и солей. После длительного стояния в емкости моча приобретает мутный цвет, это обусловлено размножением бактерий, попадающих в мочу из воздуха.
Относительная плотность мочи зависит от количества жидкости, которую употребляет пациент, и выведение её через почки, кишечник и слизистые оболочки. Чем больше жидкости потребляет и выводит пациент в течение суток, тем меньший удельный вес мочи. Если в моче присутствует хотя бы минимальное количество белка и глюкозы, то её удельный вес резко увеличивается относительно плотности мочи.
Снижение функций почек к концентрации и разведению, которые проявляются при почечной недостаточности, ведет к снижению относительной плотности мочи, менее 1010 г/ л. (норма 1010-1025 г/л.). Данная патология обнаруживается при нескольких выполненных подряд общих анализов мочи.
В норме реакция мочи слабокислая (PH -5-6), при условии правильного рациона питания. Если пациент употребляет большое количество мяса, реакция мочи становится кислой, а преобладание в рационе молочных продуктов приводит к её щелочной реакции.
Белок в моче
Белок в моче (протеинурия) считается одним из признаков развития патологии в работе почек. В норме малые количества белка могут появляться в моче при таких условиях:
- чрезмерные физические нагрузки;
- реакция на стресс;
- длительная ходьба.
Присутствие большого количества белка в моче может быть сигналом развития болезней почек и мочевыводящих путей. Протеинурия может наблюдаться также при нефропатии беременных, повышении температуры тела, анемиях, геморрагическом васкулите.
Если протеинурия наблюдается у пациента с заболеваниями сердечнососудистой системы, это говорит о том, что болезнь дала осложнение на почки.
Белок в моче, который появляется при болезнях мочевыводящих путей, достигает невысокого уровня, но когда исследуют осадок мочи, выявляют большое количество лейкоцитов и эритроцитов. Количество белка в моче определяется после сбора её пациентом в течение суток.
Глюкоза в моче
В норме глюкоза в моче не присутствует. При обнаружении хотя бы малого количества сахара в моче, требуется обязательная консультация эндокринолога, для того, чтобы исключить у пациента сахарный диабет.
Общий анализ мочи, который выявляет любые отклонения от нормы, требует пристального внимания врачей. Это обусловлено тем, что заболевание, поражающее почки, в течение короткого времени могут провоцировать развитие почечной недостаточности.